[인도] 타밀어 500
[중국] 국비 지원 연...
[러시아] 러시아어 학습...
[중국] 대만 어학연수...
[인도] 인도 하이데라...
홈 > 해외정보 > 비자정보
  날짜 : 2009-01-12 조회수 : 5573
국 가 / 제 목
알제리
알제리 사업비자 준비서류

먼저 알제리 거주를 위해 한국에서 준비해야 할 서류입니다.(사업자 등록을 위해..)


 


1) 주민등록 등본 1통,


2)호적등본 1통,


3)범죄사실 증명서(한국내 관할 경찰서)


4)예방접종 확인서(영어본:학교 취학시 필요)


-현재 알제리에서 장기비자를 받을 수 있는 것이 최대 90일까지 입니다.(사업비자)


가족비자역시 최대 90일이 가능하며 한 번 연장이 가능합니다 이 때 처음 받은 날 수  이상은 받을 수 없습니다.


예를 들어 최초 입국시 60일이었으면 연장할 때도 역시 60일 을 줍니다.


회사에 취업을 하여 장기 출장을 온 경우는 회사에서 이 모든 절차를 밟아주시 때문에 걱정할 필요가 없습니다.


   사업비자의 경우 모든 외국인들이 이 절차를 통하여 알제리에 거주하고 있습니다.


알제리에 들어올 경우 가장 급하게 이루어 져야 하는 것이 "집을 구하는 일"과 "사무실을 임대"


이 두가지 계약서를 통해 모든 일이 이루어 지기 때문입니다.


 


알제리에서 준비해야 할 서류들


 1) 재외국민 증명서(알제리거주 한국대사관 발급)


 2) 출생증명서(상동,그러나 호적등본이 필요)


든 가족이 다 서류발급을 받아야만 합니다.


3)가족 증명서와


4)결혼증명서 역시 대사관에서 발급받아야 하며


5)범죄사실 증명서(한국에서 준비한)를 대사관에 제출하면 불어 번역본으로 발급이 됩니다.


6)집 계약서:공식 법무사를 통해서 집주인과 함께 계약서 작성 가능 (알제리는 법무사를 통한 계약서가 필수입니다)


7)사무실 계약서:집계약서를 받은 후 절차를 진행할 수 있지만 경우에 따라 (같은 건물내에 다른 층을 얻을 경우,즉


임차인이 동일인일 경우) 동시에 진행할 수도 있습니다. 이 때 사업등록소에 가서 먼저 회사이름을 등록해야


그 이름으로 회사 계약서에 기록할 수 있습니다. 이 것이 없으면 회사 계약서를 작성할 수 없습니다.


(회사이름 등록시 알제리에 한 곳 있는 회사이름 등록소에 가서 이름을 등록한 수 동일 이름이 없는지 확인 절차를 거칩니다.


오전 일찍 등록할 경우 빠르면 당일 날 오후,아니면 다음 날 오후에 이름이 등록되었다는 확인 서류를 뗄 수 있습니다)


 


집계약서와 사무실 임대 계약서 그리고 회사설립에 필요한 서류를 준비해서(주의할 점:원본을 10부정도 복사하여 한국의 동사무소에


해당하는 a.p.c(아뻬쎄)에서 복사본에 인증을 받으면 원본과 같은 효력을 발합니다. 원본이 필요할 때도 있고,복사본이


필요한 때도 있으니 유의하시기 바랍니다.원본을  써 버리면 또 다시 대사관에서 발급받아야 하는 번거로움과 시간,돈이 낭비됩니다.


참고로 대사관에서는 어떤 서류를 준비해야 하는지 모릅니다.


 


집계약서는 하루만에 가능하지만 회사서류는 몇 일이 걸립니다. 이 때 설립에 따른 최초 비용이 듭니다.


공증비 약 50만원 , 회사 예치금은 업종에 따라 다른데 최저가 150만원정도 은행구좌 개설시 필요


이후에 법무사에서 수표를 줍니다. 이 수표를 은행에 회사이름으로 구좌 개설합니다.


 


법무사에서 집계약서,회사계약서,회사설립계약서 이렇게 3부를 줍니다. 이 때에도 8부정도 복사를 하여 공증을 받아야 합니다.


여권도 10부정도 복사하여 공증 (알제리는 모든 서류를 공증받아야 합니다)


이 서류를 가지고 회사설립절차를 진행 하는 데 이 때 도와줄 수 있는 기관은 없습니다.


대개 외국인들은 알제리 현지인을 고용하여 대행하고자 하지만 현지인 역시 이런 절차를 잘 아는 사람이 흔치 않아 쉽지 않습니다


 


회사설립 절차


1)서류 제출(지역마다 회사등록소가 다릅니다. 불어로 C.N.R.C(centre national resilese commerise))


인지대 약 15만원(해당은행에 직접납부해야 함)  오전 11시 30분까지 접수 가능


정확한 서류 제출시 적어도 2일후에 사업자 등록증이 나옴니다.(이 서류도 여러 부 복사 후 공증이 필요 항상 필요한 서류)


 


알제리 거주증(2년짜리)을 받기 위한 절차


1)회사등록에 사용했던 모든 서류를 가지고 거주지역 관할 경찰서에서 담당 경찰관을 통해 서류에 대해 안내를 받습니다.


(재외국민 증명서,출생증명서,가족증명서,범죄사실증명서,알제리의 병원에서 발급한 종합검진 증명서,집 계약서 사본,


회사계약서 사본,회사설립계약서 사몬,세금번호사본,사업자등록증사본,증명사진 12장,여권 사본,아뻬쎄를 통해 집주인이 적어주는


거주증명서류,자기소개서 비슷한 것을 서식에 의해 작성한 서류,경찰서에서 주는 아랍어로 기입해야하는 서류(현지인의 도움을 받으면


됨),)


이렇게 서류를 갖추어 접수하게 되면 약 1달안에 3개월짜리 임시거주증을 발급받고 3개월안에 본 거주증이 나오게 되면


2년을 거주할 수 있게 됩니다.


2년 후 거주 연장을 하게 될 때 역시 처음과 똑같은 절차를 거쳐야 합니다. 알제리에서는 몇 번이고 물어보는 지혜가 필요합니다.


같은 일을 할 때에도 수차례 물어보시고 찾으시고 찾으시면 일이 잘 못 되는 수고를 덜게 됩니다.


선교비자가 없고 종교의 자유가 없는 나라이기에 선지자 역시 이 같은 수고를 통해서 거주하실 수 있게 됩니다.

· 이 전 : 헝가리 비자받는 방법
· 다 음 : 독일 베를린 지역의 유학 정보에 대하여...
TOP